Main
А A А
ПоискРегиональные представительства

ENGLISH VERSION

Пресс-служба
Новости РЗС
СМИ о РЗС
Видео
Отзывы
Новости Мероприятий



Новости РЗС

29.03.2019

Пресс-завтрак у президента РЗС

В Российском Зерновом Союзе 28 марта 2019 г. состоялся пресс-завтрак.


РФ в этом году может побить исторический рекорд по сбору зерна - Зерновой союз

Москва. 28 марта. ИНТЕРФАКС - Россия в этом году в сборе зерна может побить свой рекорд, полученный в 2017 году - 135,5 млн тонн, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. 

"Если говорить о перспективах этого года, то не могу исключить, что побьем исторический рекорд по сбору зерна в 135,5 млн тонн", - сообщил А.Злочевский журналистам в четверг в Москве. 

При этом он отметил, что такой прогноз возможен при благоприятных погодных условиях. 

Свою позицию глава союза обосновал тем, что площади посевов озимых на 500 тыс. га больше, чем в прошлом году. "Озимые в хорошем состоянии, гибель будет в пределах стандартных 5-6%", - сказал он, добавив, что и погода пока благоприятствует их развитию. 

К тому же площадь под яровыми посевами будет увеличена на 100 тыс. га. Сев идёт с опережением темпов прошлого года. "Индикатором также является и то, что кредитов на проведение посевной взято на 27% больше, чем на аналогичную дату прошлого года, хотя не везде потребность в кредитах есть, многие ведут сев на собственные средства", - сказал А.Злочевский.

Больше, чем в прошлом сезоне, закуплено минеральных удобрений, средств защиты растений и др. 

Вместе с тем А.Злочевский считает, что крестьянам необходимо менять структуру севооборота, меньше сеять пшеницы, "потому что мы обвалим внутренний рынок, как это было в прошлом сезоне, когда цены обвалились на 30%". "К этой истории рискуем прибежать", - добавил он. 

В то же время сейчас цены на зерно в рублевом выражении находятся на рекордном уровне. "Пшеница 3 класса у нас сейчас стоит 13,5 тыс. рублей за тонну на внутреннем рынке. Такой цены в рублевом выражении еще не было. Максимум, что было в историческом разрезе, - 12,5 тыс. рублей за тонну пшеницы 3 класса", - заявил он, добавив, что на условиях CPT в Новороссийске цена повышалась и под 15 тыс. рублей за тонну. 

"В результате от этих внутренних цен мы потеряли конкурентоспособность в экспорте, последний тендер в Египте выиграли американцы, а наша пшеница была самой дорогой по предложению", - сообщил А.Злочевский. 

Глава Зернового союза отметил, что прогнозы экспертов по сбору зерна в этом году составляют от 119 млн до 127 млн тонн. Но они занижены, считает он. "Перестраховка в прогнозах - это традиция, она касается и Минсельхоза, и аналитиков", - добавил он.

Минсельхоз оценивает урожай в 118 млн тонн против 113,2 млн тонн в 2018 году. 

А.Злочевский также заявил, что превышение рекордного сбора зерна может привести и к новому рекорду в экспорте российского зерна. Он был достигнут в 2017/2018 сельхозгоду и составил 52,4 млн тонн. Однако это может обвалить цены на внутреннем рынке, поскольку "зерно на экспорт будет продавливаться любыми способами", отметил он. 


Конкурентоспособность пшеницы из РФ "сжата до полного нуля", но возможно восстановление - Зерновой союз

Москва. 28 марта. ИНТЕРФАКС - Российская пшеница потеряла свою конкурентоспособность на мировом рынке, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Однако, несмотря на снижение темпов экспорта зерна, союз сохраняет свой прогноз поставок за рубеж на уровне 45-47 млн тонн, в том числе 37 млн тонн пшеницы.

При этом А.Злочевский не исключает, что к концу сельхозгода (к концу июня 2019 года) экспортная активность может возобновиться.

"Мы сжали свою конкурентоспособность на мировом рынке до полного нуля. Не текущий момент ее просто нет", - заявил А.Злочевский журналистам в четверг. Пока поставки за рубеж будут идти в рамках подписанных контрактов. "Но это будут принципиально другие обороты, не те, что были в начале сезона", - сказал он.

В то же время глава союза признал, что "рынок начинает адаптироваться к сложившейся обстановке, цены уже начали падать, а это может возобновить экспортную активность в каком-то диапазоне". "Если цены начнут падать в хорошем темпе, хотя бы по 200-300 рублей в неделю за оставшиеся до нового сезона месяцы (апрель, май, июнь), то, естественно, будет образовываться экспортная маржа, и конкурентоспособность начнет восстанавливаться", - сказал он.

По его оценке, при восстановлении конкурентоспособности за оставшиеся три месяца сельхозгода еще может быть вывезено не менее 10 млн тонн зерна. "По пшенице экспорт составит 37 млн тонн, но если конкурентоспособность не восстановится, то будет снижение, возможно, до 35 млн тонн", - сказал он.

Как считает глава союза, то, что произошло с российским зерном, в частности с пшеницей, на мировом рынке, сделано собственными руками. "Мы оказываем очень существенное влияние на мировые цены, поскольку являемся лидером по поставкам в пшеничном сегменте, - сказал он. - И хотя никакого рекордного урожая в прошлом году не было, мы с начала сезона (с 1 июля 2018 года - ИФ) вывозили пшеницу бешеными темпами, которые превышали темпы предыдущего, рекордного, сезона. Такими массированными поставками мы продавили рынок вниз, то есть большим предложением занимались убиением цены для самих себя".

По словам А.Злочевского, такая политика экспорта во многом сложилась "из-за не очень уклюжих, скажем так, действий со стороны власти". "Экспортеры все время находились под "дамокловым мячом" введения ограничений на экспорт, - сказал он. - В этих условиях они старались выполнить свою программу в максимально сжатые сроки. Когда ты находишься под постоянной гильотиной, которая может отрубить экспорт, естественно, будешь стремиться успеть по максимуму все вывезти".

"Если бы была гарантия, что в течение сезона никто ограничительных мер предпринимать не будут, темпы были бы другими, размеренными. Это, кстати, позволило бы сократить расходы", - отметил он.

По данным Минсельхоза, Россия с 1 июля 2018 года по 21 марта этого года экспортировала 36,2 млн тонн зерна, что на 5,2% меньше, чем годом ранее (38,1 млн тонн). Ведомство прогнозирует экспорт в текущем сельхозгоду в 42 млн тонн, в том числе 37 млн тонн пшеницы.

Служба финансово-экономической информации
business@interfax.ru
finance@interfax.ru


Госфонд в четверг увеличил продажу зерна до 9,9 тыс. тонн на 104,1 млн руб

Москва. 28 марта. ИНТЕРФАКС - Госфонд в четверг реализовал 9,855 тыс. тонн зерна на 104,1 млн рублей, говорится в сообщении Национальной товарной биржи (НТБ, входит в группу "Московская биржа" (MOEX)).

По сравнению с результатами предыдущих торгов во вторник (8,683 тыс. тонн на 94,3 млн рублей) объем торгов увеличился.
Практически все проданное зерно пришлось на пшеницу 5 класса урожая 2014 года - 8,91 тыс. тонн на 97,1 млн рублей. Кроме того, было продано 945 тонн ячменя урожая 2013 года на 7 млн рублей.

Всего на торги было выставлено 101,4 тыс. тонн зерна.

С начала торгов (с 23 октября) объем проданного из госфонда зерна составил 1 млн 150,776 тыс. тонн (на 12 млрд 098,198 млн рублей).

Следующие торги, согласно расписанию на сайте НТБ, назначены на 29 марта, 1-3 апреля.

Зерно из госфонда продается в соответствии с распоряжением правительства от 4 октября 2018 года. Всего планируется продать до 1,5 млн тонн. Зерно предназначено для поставок на внутренний рынок (предприятиям пищевой и комбикормовой промышленности, сельхозпроизводителям).

Ранее, с 20 июня по 27 сентября 2018 года, на НТБ было продано 500 тыс. тонн зерна из госфонда для поставок на экспорт.

Объемы продажи зерна из госфонда в последнее время незначительны.

Как считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, это связано с тем, что цены на интервенционное зерно стали выше рыночных. "Пока зерно было дешевле, чем можно купить на рынке, потребители "паслись" в интервенционном фонде, активно закупали. Но сегодня цены начали падать - и всё, покупатели испарились", - сказал он.

По его словам, интервенционный фонд сегодня не служит регулятивным инструментом. "Он ничего не регулирует. Хотя изначально создавался как инструмент регулирования", - напомнил он.

"Фонд решает узкие задачи локального характера - либо это точечное воздействие на конкретные регионы, которые попали "в обойму" власти, либо это решение внутренних задач самого интервенционного фонда - как в этом году: реализация идет не в целях регулирования рынка, а в целях возможности избавиться от этого ресурса, поскольку он закуплен по высоким ценам, а экономика в этом сезоне позволяла его реализовать", - заявил он. Но сейчас интервенционное зерно стало дороже, чем на рынке, поэтому спроса на выставляемые лоты нет.

Служба финансово-экономической информации
https://www.zol.ru/n/2e2ed
http://kvedomosti.ru/news/rzs-v-tekushhem-sezone-rossiya-mozhet-dostich-rekordnyx-pokazatelej-po-urozhayu.html
https://agrarii.com/rzs-v-2019-godu-rossija-mozhet-pobit-istoricheskij-rekord-po-sboru-zerna/



Возврат к списку

Российский Зерновой Союз находится по адресу:
г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 7, стр. 2, эт. 4, офис 8
Почтовый адрес: 105064, г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 2, а/я 59
Телефон: (495) 369-44-58
Факс: (495) 369-44-58
Подписка RSS
Контакты подробнее
Карта сайта