Main
А A А
ПоискРегиональные представительства

ENGLISH VERSION

Конференции
График конференций
Личный кабинет Участника
I Зерновая Конференция «Поволжский вектор», 23 марта 2023 года, Korston Club Hotel, г. Казань.
XXIV Международный зерновой раунд «Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра» 6–9 июня 2023 года, г. Геленджик
Архив



XXI Международный зерновой раунд «Рынок зерна - вчера, сегодня, завтра», 22-25 сентября 2020 года, г. Геленджик, Краснодарский край



При поддержке:














Генеральный банк-партнер:




22-25 сентября 2020 года 
при поддержке 
Администрации Краснодарского края, Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Российского экспортного центра (РЭЦ) и Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» 
состоялся XXI Международный зерновой раунд «Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра» в г. Геленджик, Краснодарский край


В работе Раунда приняли участие около 600 представителей из 17 стран мира, в том числе из России, Великобритании, Гонконга, Франции, Швейцарии, Германии, Греции, Нидерландов, ОАЭ, Ливана, Эстонии, Украины, Казахстана, Финляндии, Молдовы, Белоруссии и других стран.

Генеральным банком-партнером выступил ПАО Сбербанк

Спонсорами Раунда выступили такие компании, как: «Интрофорус», ГК «БИ-АЙ ГРАНУМ», «Gemcorp», «Корпорация СКЭСС» («СЕВКАВЭЛЕВАТОРСПЕЦСТРОЙ»), «Bureau Veritas» и ГК «Шанс». 

Официальным экспортным партнером - «ЕВРОПАК» 

Спонсором кофе-брейков выступила компания «НАИС»

Отраслевым спонсором стал «Комбайновый завод «Ростсельмаш». 

Демонстрировали технику: АО «Петербургский тракторный завод» и ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш»

В рамках Международного Зернового Раунда были проведены семинары. Их организаторами выступили такие компании, как: ПАО Сбербанк и ООО «Европак»

Презентации спикеров конференции доступны в Личном кабинете участника


23 сентября 2020 

В этом году Международный зерновой раунд прошёл в необычном для себя формате. Участники могли послушать выступление спикеров не только в конференц-зале, но также на территории отеля.

По традиции Международный зерновой раунд «Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра» начал свою работу с торжественного приветствия президента Российского Зернового Союза А.Л. Злочевского


Раунд продолжился выступлением вице-президента Российского Зернового Союза - А.В. Корбута, затем он передал слово спикерам первой сессии, в которой обсуждались следующие вопросы: Аграрная политика на новом этапе развития отрасли – отвечает ли новым вызовам и задачам? Регуляторная гильотина- что «отсечет» и улучшится ли бизнес климат? Государство и рынок зерна – смена «вех» или переход от рыночного регулирования к государственному администрированию». Квотирование рынка зерна - кто следующий? 

В сессии приняли участие: 
Ирина Ткаченко, Заместитель председателя Юго-Западного банка, ПАО Сбербанк; 
 

Николай Дунаев, Вице-президент, Опора России;  

Игорь Прохиро, Директор по работе с ключевыми клиентами, ГК Ростсельмаш;  

Вячеслав Морозов, Генеральный директор, Новые автоматизированные измерительные системы (НАИС);  

Григорий Сергеев, Руководитель научного направления, Группа компаний «Шанс». 

После непродолжительного перерыва последовала вторая сессия, где были затронуты такие темы, как: Тренды глобальной экономики, последствия для агропродовольственных рынков. Мировой и Причерноморский рынок зерна и масличных: основные итоги и прогнозы на 2020/21 м.г. Глобальный рынок муки – есть ли место для России? Мировой рынок зернобобовых культур – возможности для России. 

К сожалению, вживую пообщаться со спикерами не удалось в связи с тем, что авиасообщения с рядом стран пока временно приостановлены, вследствие чего сессия прошла на платформе ZOOM. В ней приняли участие обозреватель рынка пшеницы и кукурузы, Мария Беликова, которая является представителем организации Agricensus, трейдер от компании Maxigrain Елена Нероба, представители Казахстана и Украины: Виктор Асланов, генеральный директор информационного агентства «Зерновые&Масличные» и Андрей Друзяка, член Совета Директоров Grain Star International Ukraine. 

Сбербанк выступил генеральным партнёром Международного зернового раунда «Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра».  

 

Банк принял активное участие в деловой программе зернового раунда и организовал собственную сессию «Развитие отрасли. Стратегия АПК», где обсуждались механизмы кредитования растениеводческих компаний, зернотрейдеров, проблематика рынков и лучшие российские и мировые практики.

 

Татьяна Крейтор, исполнительный директор департамента развития корпоративного бизнеса Сбербанка: 
«Сбербанк в партнёрстве с государственными органами, бизнесом и отраслевыми экспертными сообществами уделяет особое внимание развитию агропромышленного комплекса страны и поддержке стратегии национальной продовольственной безопасности. Мы активно развиваем собственную отраслевую аналитику и риск-стратегии рынков и готовы делиться своей экспертизой при оценке и реализации значимых проектов в агропромышленном комплексе. На сегодняшний день кредитный портфель Сбербанка в АПК превышает 1,3 трлн рублей. Значительную долю в портфеле — более 300 млрд рублей — занимает кредитование отрасли растениеводства, в том числе на 180 млрд рублей мы профинансировали сезонные работы. С банком работают крупнейшие зернотрейдеры России, которым установлены кредитные линии на 60 млрд рублей».

Юг России и Северный Кавказ имеют ценовую экспортную премию, а значит – более высокую эффективность использования площади пашни с точки зрения производства зерновых культур. Развитая инфраструктура южных регионов России, климат и выход к морским портам также способствуют активному развитию зернового рынка и экспорта. Поэтому южное растениеводство динамично растёт при активной поддержке Сбербанка и государства. Бизнес Юга России и Северного Кавказа развивает инфраструктуру зерновой отрасли, внедряет цифровизацию в бизнес-процессы, создаёт новые транспортные коридоры и логистические центры, готовит высококвалифицированные кадры в партнёрстве с региональными ссузами и вузами, а также привлекает их из столицы и северных регионов страны. 

Ирина Ткаченко, заместитель председателя Юго-Западного банка Сбербанка: 
«Сегодня Юго-Западный банк Сбербанка управляет кредитным портфелем более чем в 500 млрд рублей и в коллаборации с компаниями экосистемы банка успешно помогает в развитии бизнеса более чем 35 тысяч компаний Юга России и Северного Кавказа. Доля АПК в нашем кредитном портфеле составляет 31%, или 159 млрд рублей. Это самый крупный сегмент и стратегически важное для Юго-Западного Сбербанка направление развития. Сегодня мы комплексно решаем задачи клиентов-аграриев, предлагая им не только эффективные финансовые инструменты, но и самые современные разработки в области логистики, лизинга, искусственного интеллекта, беспилотных и роботизированных программ, подбора персонала, юридического сопровождения, страхования, и ещё десятков самых актуальных для агробизнеса направлений». 

Стратегия развития экосистемы Сбербанка сегодня предлагает максимально широкую технологическую поддержку бизнеса от цифровизации уборки урожая до оформления командировок и подбора персонала в онлайне и с помощью платформы «Сбербанк Бизнес Онлайн». Более 20 крупных АПК-компаний на территории обслуживания Юго-Западного Сбербанка уже пользуются продуктами компаний экосистемы Сбербанка. Аграриям и экспортерам сельхозпродукции в работе помогают технологии искусственного интеллекта, беспилотники и роботизированные программы, телеметрические и телематические разработки, а также информационно-аналитические ресурсы Сбербанка. 

XXI-й Международный зерновой раунд «Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра» ежегодно собирает в Геленджике сотни крупнейших российских и мировых производителей, экспортёров и отраслевых экспертов. Организатор мероприятия - Российский Зерновой Союз при поддержке Евразийской экономической комиссии, Российского экспортного центра и общественной организации поддержки малого и среднего бизнеса «Опора России». Сбербанк уже несколько лет выступает генеральным партнером события. 


24 сентября 2020 

Следующий день XXI Международного зернового раунда начался с эксклюзивной сессией «Мир маслосемян и растительных масел – как итоги сезона повлияют на будущее», где были затронуты такие немаловажные темы, как: Глобальный масличный рынок – тренды и перспективы. Российский рынок подсолнечника 19/20-«суета» вокруг пошлины, кто выиграет и что потеряем?
Россия vs Украина – кто выиграет в конкурентной борьбе на рынке масла. Соя и рапс станут ли драйверами масличного рынка?

Спикерами данной сессии выступили Виктория Блажко, Редактор-обозреватель по масличному рынку, Agricensus; Владимир Петриченко, Генеральный директор ПроЗерно; Дмитрий Рылько, Генеральный директор ИКАР; Дмитрий Козлов, Начальник отдела ценообразования от Компании Благо и Виталий Смирнов, Директор по качеству УК Содружество.

В заключении деловой части Раунда состоялась панельная дискуссия с ведущими экспертами российского зернового рынка. Свои прогнозы представили Дмитрий Рылько - генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка, Владимир Петриченко - генеральный директор «ПроЗерно», Игорь Павенский - директор Департамента стратегического маркетинга «Русагротранс, менеджер по работе с клиентами и техническому надзору Департамента Агропромышленного комплекса СЖС Восток Лимитэд Ирина Сарычева и Аркадий Злочевский - президент Российского Зернового Союза. 

Также была приглашена выступить Екатерина Роганова - Исполнительный директор Ассоциации добросовестных участников рынка АПК.

Заинтересовал участников зернового раунда и семинар ООО «Европак» под названием "Контейнеризация агрологистики. Точки роста". Спикерами выступили: Сергей Макеев - директор по маркетингу, Людвиг Тарханьян –генеральный директор, Станислав Сименков - Руководитель направления зерновых грузов и Анна Усачева - Заместитель генерального директора по логистике. Основными темами дискуссии были: Обзор рыночных тенденций контейнерных агроперевозок в мире и России; Возможности и перспективы контейнерной перевозки растительных масел; Возможности и перспективы контейнерной перевозки зерновых грузов; Экосистема "Европак - как единое "окно" возможностей для агробизнеса, ориентированного на экспорт”. 

XXI Международный зерновой раунд завершился торжественным Гала-ужином с традиционным награждением спонсоров дипломами от Российского Зернового Союза. Также компания «Петербургский тракторный завод» разыграла подарочный сертификат в размере 200 000 рублей на покупку всех моделей тракторов КИРОВЕЦ. 

Праздничная программа прошла под песни кавер группы Lime Band, благодаря которой было обеспечено отличное завершение вечера.





Российский Зерновой Союз находится по адресу:
107023, г. Москва, ул. Малая Семёновская, д. 3а стр. 1, этаж 9, офис 2,3,4
Почтовый адрес: 107023, г. Москва, ул. Малая Семёновская, д. 3-а стр. 1, 9 этаж
Телефон: (495) 369-44-58
Факс: (495) 369-44-58
Подписка RSS
Контакты подробнее
Карта сайта