Main
А A А
ПоискРегиональные представительства

ENGLISH VERSION

Аналитика
Оперативная информация
Бюллетень
Вестник
Обзоры
Исследования
Информационные материалы
Глубокая переработка зерна
Аналитика РЗС
Информация для участников ВЭД



Аналитика РЗС

18.12.2019

ФАО. Индекс мировых цен на продовольствие достиг самого высокого уровня с сентября 2017 года.

В опубликованном 5.12.2019 Отчете "Индекс цен на продовольствие ФАО* (FFPI) составил в среднем 177,2 пункта в ноябре 2019 года; на 4,7 пункта (2,7 процента) выше, чем в октябре, и на 15,4 пункта (9,5 процента) выше, чем за аналогичный период прошлого года. Ноябрьский рост по сравнению с предыдущим месяцем, в основном обусловленный значительными скачками цен на мясо и растительные масла, подталкивает общее значение FFPI к самому высокому уровню с сентября 2017 года. Цены на сахар также выросли в ноябре, в то время как молочный субиндекс оставался стабильным, а цены на зерновые снизились.

"Индекс цен на зерновые ФАО в ноябре составил в среднем 162,4 пункта, что на 1,9 пункта (1,2 процента) меньше, чем в октябре. Крупные экспортные поставки и жесткая конкуренция между ведущими мировыми экспортерами давили на международные цены на пшеницу, в то время как цены на рис также упали в ноябре до шестимесячных минимумов под давлением новых урожаев и вялого спроса на импорт. На рынке грубого зерна экспортные цены на кукурузу в США оставались под понижательным давлением на фоне медленных темпов продаж, в то время как экспортные котировки из других стран, в частности Аргентины и Бразилии, в целом были более устойчивыми на фоне сильного внутреннего и международного спроса.

"Индекс цен на растительное масло ФАО составил в среднем 150,6 пункта в ноябре, что на 14,2 пункта (10,4 процента) выше, чем в октябре, и является самым высоким уровнем с мая 2018 года. Рост был обусловлен укреплением цен на пальмовое масло, а также ростом цен на соевое, рапсовое и подсолнечное масло. Международные котировки пальмового масла росли четвертый месяц подряд, продолжая отскок цен от многолетних минимумов, зарегистрированных с конца 2018 года. В дополнение к более раннему, чем ожидалось, замедлению производства в основных странах-производителях рост цен на пальмовое масло был вызван устойчивым глобальным спросом на импорт, увеличением использования биодизельного топлива и ожиданиями возможного дефицита предложения в следующем году. В то время как цены на пальмовое масло отставали от роста цен по всему комплексу растительных масел, цены на рапсовое и соевое масло также получали поддержку от, соответственно, продолжающегося дефицита предложения и устойчивого спроса со стороны сектора биотоплива.

"Индекс цен на молочные продукты ФАО составил в среднем 192,6 пункта в ноябре, зарегистрировав лишь незначительный рост с октября, после двух месяцев снижения. На этом уровне индекс составляет 16,8 пункта (9,5 процента) выше соответствующего месяца прошлого года. В ноябре международные ценовые котировки на сухое обезжиренное молоко (SMP) и цельное сухое молоко (WMP) выросли больше всего, что отражает более жесткую доступность спотовых поставок, поскольку производство молока в Европе вошло в свой сезонный минимум на фоне оживленного мирового спроса на импорт. После двух месяцев снижения котировки масла немного выросли из-за хорошего общего спроса, несмотря на достаточную экспортную доступность. Цены на сыр падали третий месяц подряд, так как имеющиеся поставки несколько превышали спрос.

"Индекс цен на мясо ФАО* в ноябре составил в среднем 190,5 пункта, что на 8,4 пункта (4,6 процента) больше, чем в октябре, что является самым большим месячным увеличением с мая 2009 года. На этом уровне индекс почти на 28 пунктов (17,2 процента) выше своего значения годичной давности, но все же на 21,5 пункта (9,4 процента) ниже пика, достигнутого в августе 2014 года. Котировки цен на все виды мяса, представленные в индексе, укрепились, причем цены на говядину и баранину выросли больше всего, что отражает ограниченные возможности экспорта на фоне сохраняющегося сильного спроса на импорт, особенно из Китая. Спрос, вызванный празднованиями конца года, усугубил ужесточение мировых рынков мяса, еще больше подняв цены на свинину и приведя к некоторому росту цен на мясо птицы после трех месяцев снижения.

"Индекс цен на сахар ФАО составил в среднем 181,6 пункта в ноябре, что на 3,3 пункта (1,8% процента) выше, чем в октябре. Последнее повышение международных цен на сахар произошло на фоне растущих признаков того, что мировое потребление сахара превысит производство в сезоне 2019/20. Менее чем идеальные условия для выращивания в Таиланде, Индии, Франции и Соединенных Штатах увеличили шансы на заметный спад производства и сокращение мировых запасов. Крупные спекулятивные движения на фоне неопределенности, связанной с условиями урожая, в сочетании со смешанными перспективами на рынке сырой нефти, способствовали более волатильным ценам на фьючерсы на сахар в последние недели.

* В отличие от других товарных групп, большинство цен, используемых при расчете индекса цен на мясо ФАО, недоступны при расчете и публикации индекса цен на продовольствие ФАО; поэтому значение индекса цен на мясо за последние месяцы определяется на основе сочетания прогнозируемых и наблюдаемых цен. Иногда это может потребовать существенного пересмотра конечного значения Индекса цен на мясо ФАО, что, в свою очередь, может повлиять на значение индекса цен на продовольствие ФАО.


Возврат к списку

Российский Зерновой Союз находится по адресу:
г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 7, стр. 2, эт. 4, офис 8
Почтовый адрес: 105064, г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 2, а/я 59
Телефон: (495) 369-44-58
Факс: (495) 369-44-58
Подписка RSS
Контакты подробнее
Карта сайта