Биржевая торговля
Основной предпосылкой развития биржевой торговли зерном в России стала интеграция России в мировое зерновое пространство, которая произошла в сезоне 2002-2003 года. Тогда Россия поставила на мировой рынок 17 миллионов тонн зерновых, что было большой неожиданностью для традиционных участников этого рынка. Фактически тогда Россия начала становится одной из ведущих мировых зерновых держав.
Подобное «превращение» должно проявляться не только в росте производства зерна, не только в росте экспорта, но и в появлении новых финансовых инструментов на зерновом рынке. В частности, тогда стала очевидной необходимость создания в России системы биржевой торговли зерном, торговли фьючерсами на зерно. Подобные инструменты позволили бы российскому зерновому рынку стать более прозрачным и предсказуемым, а его участники получили бы широкие возможности по прогнозированию цен и снижению коммерческих рисков.
Российский Зерновой Союз, который объединяет лидеров зерновой отрасли страны, стал пионером в этом процессе. Именно Союз, создав совместно с ММВБ и НТБ в 2003 году Рабочую группу по биржевой торговле зерном, разработал стандартные контракты, принципы и условия биржевой торговли зерном на российском рынке. В качестве ключевых положений в стандартных контрактах определены базовые активы, базис поставки, система гарантий и расчетов.
Результатом деятельности рабочей группы стал запуск биржевых фьючерсных торгов зерном на российских биржах: в апреле 2008 г. на Национальной товарной бирже стартовали торги производными инструментами (поставочными фьючерсами на зерно).
Было разработано два вида фьючерсных контрактов: на условиях EXW, ориентированные на внутреннюю торговлю зерновыми, и экспортные контракты на условиях FOB.
Первый тип контрактов предусматривает поставку пшеницы 3 или 4 класса на условиях EXW, базисом поставки выступают элеваторы ЮФО. Пятый класс, фуражная пшеница, торгуется по отдельному контракту на тех же условиях поставки. Котировка фьючерсов идет в рублях за тонну без учета НДС, чтобы избежать двойного налогообложения. Объем поставки составляет 65 метрических тонн, минимальная поставочная партия – 8 контрактов, т.е. минимально 520 тонн. Последний день торгов – пятница, последняя пятница месяца – время исполнения контрактов. Месяцы исполнения: январь, март, май, июнь, сентябрь, ноябрь. В настоящее время торгуется глубина только до полугода. Период поставки по контракту после завершения его оборота и заключения договора купли-продажи по результатам теми участниками, у которых остались открытые позиции после последнего дня торговли, составляет 15 рабочих дней. Все расчеты по фьючерсам на базисе EXW идут в рублях РФ, в том числе и расчеты по гарантийному обеспечению, которое вносится для того, чтобы обеспечить ежедневный пересчет и приведение к единой цене, как это происходит на всех ведущих мировых биржах. Аккредитовано более 40 элеваторов в секции для базиса ЕХW (франко-элеватор) в ряде регионов ЮФО и ЦФО. Согласно решению НТБ, все аккредитованные элеваторы должны пройти процедуру добровольной сертификации в РЗС. Это решение было обусловлено тем, что сертификат РЗС гарантирует то, что предприятие предоставляет услуги высокого качества, и больше половины аккредитованных элеваторов уже прошли эту процедуру. Также по условиям аккредитации элеваторов установлены максимальные тарифы за услуги элеваторов.
Расчеты за товар по контракту ЕХW также осуществляются в рублях РФ через расчетную палату, где производится преддепонирование средств покупателями. После осуществления передачи на номинированном продавцом элеваторе и передача зерна, расчетная палата осуществляет перевод денег со счета покупателя на счет продавца. Цена, по которой торгуются фьючерсы с условием поставки EXW, единая, так как за базовую точку отсчета берется станция Новороссийск, но, поскольку речь идет о группе элеваторов, вводится логистическая поправка, то есть скидка или надбавка к цене фьючерса. Итоговой ценой договора купли-продажи, в котором указан конкретный элеватор, который номинирует продавец, является базовая цена плюс скидка или надбавка, которая рассчитаны на основе ж/д тарифов.
Второй тип контракта – фьючерсы с условиями FOB. По этим контрактам торгуется экспортная пшеница с качественной характеристикой по протеину не ниже 11,5%. Котировки идут в долларах США за тонну, объем контракта составляет 60 метрических тонн, минимальное количество поставки - 3000 метрических тонн. Условия поставки - FOB порт Новороссийск, месяцы исполнения те же, что и по контрактам с условием EXW, последний день торгов - последняя пятница месяца исполнения, но период поставки составляет 30 рабочих дней. Поставка осуществляется, как и по EXW, по договорам купли-продажи, которые заключают напрямую продавцы и покупатели контрактов, у которых остались открытые позиции после последнего дня торговли фьючерсов.
Национальная товарная биржа является организатором торгов, а Московская межбанковская валютная биржа, в группу которой входит Национальная товарная биржа, является техническим центром, чьи ресурсы и программное обеспечение используется при организации торговли. Расчетная палата ММВБ – это расчетный банк, который уже по результатам торгов осуществляет расчеты по обязательствам и по открытым позициям на фьючерсном рынке.
Почему этот финансовый инструмент важен и актуален для зернового рынка? По сути дела, он выполняет функцию страхования от падения цен. Возможность прогнозировать развитие цен на зерно, страховать ценовые риски позволит участникам зернового риска фиксировать уровень рентабельности. Фьючерсная торговля дает ориентир для эффективного планирования хозяйственной деятельности, поскольку является индикатором цен именно на российском рынке.
Также использование этого инструмента дает расширение возможностей по покупке-продаже зерна в сочетании с системой гарантий. В случае, если одна сторона не исполняет контракт, исполнившая сторона получает неустойку в виде поставочной маржи.
У фьючерсyой торговли зерном большое будущее. Российский Зерновой Союз рассчитывает на то, что объемы торгов на НТБ будут расширяться, все больше российских и зарубежных компаний будут использовать этот инструмент. К сожалению, в настоящее время далеко не все потенциальные участники биржи знают о фьючерсах и умеют использовать этот инструмент. Российский Зерновой Союз делает все возможное для того, чтобы информация о фьючерсной торговле зерном распространялась среди российских зерновых компаний.
|
|