Руководители предприятий хлебопродуктов желающие пройти сертификацию, направляют в РЗС (ОС) документы необходимые для прохождения первого этапа сертификации.
Первый этап
а) документальный
ОС регистрирует полученные документы и на основании изучения их определяет возможности предприятия в приемке и отгрузке, очистке и сушке, объемы единовременного хранения зерна, анализирует финансово-экономическую деятельность предприятия и т.д. По результатам анализа специалисты ОС дают свои заключения (оценки). При положительном решении ОС высылает проект договора о проведении сертификации и счет на оплату стоимости первоначального обследования предприятия.
б) обследование предприятия.
После получения договора за подписью руководителя предприятия, заверенной печатью с приложением копии платежного поручения с отметкой банка об оплате стоимости первого этапа сертификации, специалисты ОС выезжают на предприятие. В этот период проводится анализ организации управленческих и производственных процессов в работе с зерном с момента его приемки, подработки, сушки, хранения и отгрузки (отпуска), состояния лаборатории, материально-технической базы, охраны труда и взрывопожаробезопасности. По результатам обследования предприятия составляется акт проверки с указанием выявленных недостатков и сроков их устранения.
Второй этап
После получения с предприятия информации об устранении недостатков и копии платежного поручения с отметкой банка об оплате стоимости второго этапа сертификации специалисты ОС выезжают на предприятие с тем, чтобы убедиться в устранении отмеченных в акте проверки недостатков. В этот же период проводиться собеседование с лаборантами, весовщиками и другими специалистами по вопросам управления производственными процессами, влияющими на качество хранящегося зерна, соблюдения ими технических и технологических норм и правил эксплуатации материально-технической базы предприятия, охраны труда и взрывопожаробезопасности.
Уточняется финансово-экономическое состояние предприятия. При положительных результатах второго этапа сертификации ОС вручает предприятию Сертификат соответствия, Знак соответствия, складские свидетельства на зерно и Регламент зернового товарного склада.
Соответствующая информация о сертифицированном предприятии размещается на сайте РЗС.
Дополнительную информацию по вопросам сертификации Вы можете получить:
По тел /факс. +7 (499) 975-23-65,
Тел +7 (985) 952-39-22,
эл.почта lda@grun.ru
Директор департамента сертификации предприятий хлебопродуктов. Лукьянов Дмитрий Александрович.
Российский Зерновой Союз находится по адресу:
107023, г. Москва, ул. Малая Семёновская, д. 3а стр. 1, этаж 9, офис 2,3,4
Почтовый адрес: 107023, г. Москва, ул. Малая Семёновская, д. 3-а стр. 1, 9 этаж