Main
А A А
ПоискРегиональные представительства

ENGLISH VERSION

Аналитика
Оперативная информация
Бюллетень
Вестник
Обзоры
Исследования
Информационные материалы
Глубокая переработка зерна
Аналитика РЗС
Информация для участников ВЭД



Аналитика РЗС

06.02.2020

Индекс продовольственных цен ФАО в январе 2020 года вырос четвертый месяц подряд

Индекс продовольственных цен ФАО* (FFPI) составил в среднем 182,5 пункта в январе 2020 года, что на 1,3 пункта (0,7 процента) выше, чем в декабре 2019 года, и на 11,3 процента выше, чем в том же месяце прошлого года. Рост в январе ознаменовал четвертый месяц подряд, что FFPI был на восходящей тенденции. Последний рост во многом обусловлен продолжающимся ростом цен на растительные масла, сахар и, в меньшей степени, на зерновые и молочные продукты, что более чем компенсирует резкое падение цен на мясо.

Индекс цен на зерновые ФАО составил в среднем 169,2 пункта в январе, что на 4,8 пункта (2,9 процента) больше, чем в декабре, и достиг самого высокого значения с мая 2018 года. Международные цены на все основные зерновые культуры выросли в январе. Цены на пшеницу выросли больше всего, чему способствовали более быстрые темпы закупок несколькими странами на фоне замедления поставок из Франции, вызванного забастовками в портах, и сообщения о возможном введении экспортной квоты Российской Федерацией до 30 июня 2020 года из-за высоких внутренних цен. Экспортные цены на кукурузу также продемонстрировали значительный рост в январе, что отражает активную торговую активность и сезонное сокращение предложения в странах-экспортерах южного полушария. Международные цены на рис повысились на фоне ослабления давления на урожай и опасений по поводу влияния погодных условий на экспортную продукцию.

Индекс цен на растительное масло ФАО составил в среднем 176,3 пункта в январе, что на 11,6 пункта (или 7,0 процента) выше, чем в декабре, и достиг трехлетнего максимума. Мировые цены на пальмовое масло растут шестой месяц подряд, подкрепленные перспективами ужесточения мировых поставок на фоне оживленного спроса со стороны сектора биодизельного топлива. Цены на соевое и подсолнечное масла также продолжали расти, поскольку устойчивый мировой спрос на импорт совпал с более низкими, чем ожидалось, возможностями экспорта. Между тем, котировки рапсового масла поднялись до самого высокого уровня с мая 2014 года, отражая продолжающуюся напряженность в мировых поставках. Однако с середины января цены во всем комплексе растительных масел потеряли свою силу, что в значительной степени отражает неопределенность в отношении последствий американо-китайской торговой сделки и озабоченность по поводу потенциального воздействия глобальной чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, вызванной коронавирусом. В случае пальмового масла торговая напряженность между Индией и Малайзией усилила понижательное давление на цены.

Индекс цен на молочные продукты ФАО в январе составил в среднем 200,6 пункта, что почти на 1,8 пункта (0,9 процента) больше, чем в декабре. На этом уровне индекс стоит на 18,5 пункта (10,2 процента) выше своего значения в соответствующем месяце прошлого года. В январе цены на сливочное масло, сыр и сухое обезжиренное молоко (SMP) выросли, что отражает высокий импортный спрос в сочетании с ограниченными возможностями спотового рынка в Европе и Океании. Сезонно-низкое производство молока в Океании обеспечило дополнительную ценовую поддержку. Напротив, котировки на цельное сухое молоко (ЦММ) упали, отражая ограниченный мировой спрос в первой половине месяца.

Индекс цен на мясо ФАО* составил в среднем 182,5 пункта в январе, снизившись на 7,5 пункта (4,0 процента) по сравнению с декабрем, что означает перерыв после одиннадцати месяцев непрерывного роста. На этом уровне показатель превышает на 22,4 пункта (14,0 процента) показатель января прошлого года. Котировки цен на все категории мяса, представленные в индексе, упали в январе, причем больше всего упало мясо баранины, а затем мясо крупного рогатого скота, свиней и птицы, что было вызвано сокращением закупок, особенно из Китая и Дальнего Востока после крупного импорта в конце 2019 года. Кроме того, большие объемы экспорта, особенно мяса свиней и крупного рогатого скота, в последние недели оказывали давление на экспортные цены.

Индекс цен на сахар ФАО составил в среднем 200,7 пункта в январе, что на 10,4 пункта (5,5 процента) больше, чем в декабре, что является четвертым ежемесячным повышением подряд и самым высоким уровнем с декабря 2017 года. Последний рост был вызван ожиданиями 17-процентного падения производства сахара в Индии, 66-процентного падения производства в крупнейшем производственном регионе Бразилии (Центр-Юг) и 25-процентного сокращения урожая в Мексике. Однако недавнее снижение цен на сырую нефть и продолжающаяся слабость бразильской валюты (Реала) по отношению к доллару США ограничили масштабы роста международных цен на сахар.


Возврат к списку

Российский Зерновой Союз находится по адресу:
г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 7, стр. 2, эт. 4, офис 8
Почтовый адрес: 105064, г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 2, а/я 59
Телефон: (495) 369-44-58
Факс: (495) 369-44-58
Подписка RSS
Контакты подробнее
Карта сайта