Main
А A А
ПоискРегиональные представительства

ENGLISH VERSION

Пресс-служба
Новости РЗС
Новости Мероприятий
РЗС в СМИ
Видео
Отзывы



Новости РЗС

08.02.2021

Обращение Российского Зернового Союза к Президенту Российской Федерации Путину В.В.

Президенту Российской Федерации
Путину В.В.


Уважаемый Владимир Владимирович!

Принятые в последнее время решения Правительства Российской Федерации о введении экспортных квот и повышении вывозных таможенных пошлин на зерно, семена подсолнечника, рапс и сою вызвали непонимание и негативную реакцию среди сельхозтоваропроизводителей, занятых производством растениеводческой продукции, в том числе субъектов малого аграрного бизнеса, на которых приходится более трети производства зерновых и масличных культур.
Введение экспортных ограничений было обьяснено необходимостью не допустить рост внутренних цен на продовольствие в Российской Федерации, но применено к зерновому сырью, которое не продаётся на прилавках магазинов. При введении таких мер в условиях опережающего роста стоимости всех используемых ресурсов необходимо решить вопрос о компенсации части выпадающих доходов сельхозтоваропроизводителей, а также отказаться от ограничений, направленных на искусственную поддержку других подотраслей АПК, в том числе экспорта их продукции. Так, по оценкам Союза, средние издержки на производство пшеницы выросли в 2020 г. на 10-15% и приблизились к 9500-10000 рублей за тонну.
Вместе с тем, стремясь оказать давление на сельхозтоваропроизводителей, ведомства заявили о введении уже с нового зернового года «плавающей пошлины», которая зависит от конъюнктуры рынка и грозит рядом долгосрочных негативных последствий для АПК. Так, по оценкам Союза, применение данной меры повлечет за собой падение доходов производителей пшеницы на 4000-4500 рублей на тонну.
При такой схеме регулирования производители зерна и масличных гарантированно потеряют часть прибыли, ухудшится возможность прогнозирования результатов хозяйственной деятельности, радикально снизятся стимулы к инвестициям в производство и инфраструктуру рынка зерна. В долгосрочной перспективе это приведёт к стагнации производства, росту его зависимости от природно-климатических явлений, сформирует качественно новые риски для АПК и продовольственной безопасности страны.
По нашему мнению, для поддержки снабжения зерном других отраслей АПК более рационально было бы использовать интервенционный фонд, который, к сожалению, был практически ликвидирован, что исключило возможность государства реально влиять на внутренний рынок зерна, осуществлять целевую поддержку смежных отраслей исходя из их вклада в обеспечение населения страны продовольственными товарами, а не фактическое субсидирование их низкой эффективности и экспортных программ в ущерб насыщению внутреннего рынка. Кроме этого следует применить целевую продовольственную поддержку наших сограждан с низкими доходами.
Только так возможно обеспечить устойчивую динамику развития аграрного сектора и доверие крестьян к действиям власти, сохранить завоёванные позиции на внутреннем и внешнем рынках.
С учетом вышесказанного, в условиях активной подготовки к весенним полевым работам, просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, не поддерживать ужесточение ограничений на экспорт зерновых культур и ограничить действие уже введенных экспортных ограничений текущим сельскохозяйственным сезоном.


По поручению Правления, Президент Злочевский А.Л.


Возврат к списку

Российский Зерновой Союз находится по адресу:
107023, г. Москва, ул. Малая Семёновская, д. 3а стр. 1, этаж 9, офис 2,3,4
Почтовый адрес: 107023, г.Москва, ул. Суворовская, д.2/1 к.1, а/я 10
Телефон: (495) 369-44-58
Факс: (495) 369-44-58
Подписка RSS
Контакты подробнее
Карта сайта