Main
А A А
ПоискРегиональные представительства

ENGLISH VERSION

Пресс-служба
Новости РЗС
Новости Мероприятий
РЗС в СМИ
Видео
Отзывы



Новости РЗС

21.07.2022

Заседание Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию АПК по теме: "Основные риски для отрасли при внедрении ФГИС зерна и продуктов переработки зерна - ФГИС "Зерно".

20 июля в Комитете Торгово-промышленной палаты РФ по развитию АПК состоялось заседание, посвященное вопросу: Проблемы МСП по участию во ФГИС "Зерно" и продуктов переработки зерна".
Вел заседание Председатель Комитета ТПП по развитию агропромышленного комплекса Чекмарёв П.А.

В работе приняли участие как представители регулятора (Минсельхоз России) и разработчика (ФГБУ "Центр Агроаналитика") с одной стороны, с другой представители профильных союзов и ассоциаций, научного сообщества, а также сельхозтоваропроизводители и переработчики. Российский Зерновой Союз, Российский союз мукомольных и крупяных предприятий, Национальный союз зернопроизводителей, Российская гильдия пекарей и кондитеров, Союз комбикормщиков, Институт конъюктуры аграрного рынка, Ассоциация производителей пива, Международная промышленная академия. От бизнес-сообщества: Глава КФХ - Юров Ю.С., от компании Балтика - Азаренок Е.В.

Все участники профильных союзов, ассоциаций, научных кругов и бизнеса отметили, что данная система работает неустойчиво, опасения вызывает и тот факт, что количество подключенных участников рынка зерна и его переработки на сегодняшний составляет менее 10% (около 12 тысяч) от реального. Общее количество участников может реально составить более 200 тысяч. Будет ли в период массовой уборки урожая обеспечена бесперебойная работа системы, когда одновременное количество участников может превысить 100 тысяч. Вопросы, которые беспокоят участников рынка: отбор проб в период мониторинга и сроки проведения лабораторных исследований, оформления СДИЗ при отсутствии интернета. А также возможные перебои с поставкой, реализацией и приемкой продукции, связанные с оформлением СДИЗ на партию зерна, а точнее с невозможностью его своевременного оформления сельхозтоваропроизводителем. Что в свою очередь крайне негативно скажется на не прерывности и цикличности некоторых процессов у производителей и переработчиков зерна.

Были озадачены необходимостью подключения к ФГИС "Зерно" - кормопроизводители, мукомолы и хлебопеки.

Стоит отметить, что все участники высказались за введение данной системы в действие, но при выполнении определенных условий и устранении проблем технического характера.
Необходимо перенести сроки обязательного подключения или продлить на год-два режим тестирования с целью отладки системы, устранения всех недостатков, учета многофакторности и доведения ее работы до совершенства.

По результатам проведенного заседания будет принята резолюция. Сформированы предложения для их направления в Правительство.


Возврат к списку

Российский Зерновой Союз находится по адресу:
107023, г. Москва, ул. Малая Семёновская, д. 3а стр. 1, этаж 9, офис 2,3,4
Почтовый адрес: 107023, г.Москва, ул. Суворовская, д.2/1 к.1, а/я 10
Телефон: (495) 369-44-58
Факс: (495) 369-44-58
Подписка RSS
Контакты подробнее
Карта сайта